А теперь о не столь радужном, но очень необходимом аспекте - ограничения по использованию и ввоза квадрокоптера в Турции в общем, в Мармарисе в частности, и что ещё более конкретно - у меня лично как оператора дрона.

Квадрокоптер это сложное техническое устройство, которое превозмогая гравитацию тратит много энергии чтобы подняться наверх. И не дай бог случится что то  неожиданное - эта накопленная энергия выплеснется при ударе дрона о землю или что ещё похуже. Это понимает любой здравомыслящий человек, это понимают законодатели (в разных странах - разной степени вменяемости). Поэтому на эксплуатацию, полёты, работу, использование квадрокоптера в Турции, в Мармарисе и лично в моих руках есть ряд ограничений и запретов.

Эти ограничения нужно разделить на 2 части: законодательную внешнюю и профессиональную внутреннюю, и эти две части обосновать по 3м пунктам-причинам:

чтобы не травмировать кого нибудь или чьё нибудь имущество не испортить

чтобы не угробить свой дрон

чтобы в итоге работы по съёмке видео получить качественный результат.

итого 6 разных соображений, многие из которых пересекаются.

Начнём с законов и правил Турции по эксплуатации, полётам и использования квадрокоптера или дрона

Законы Турции насчёт квадрокоптеров относительно либеральны и без маразма. Можно летать с квадрокоптером 1) не превышающим 500граммов, 2) не выше 120метров, 3) без какой либо коммерческого использования 4) на дроне который куплен в Турции а не просто ввезён

Если более 500граммов и\или коммерческое использование - то нужна уже "туркиш пайлот лицензи" - это мой случай. У меня эти "права на дрон" есть.

Дрон должен быть обязательно куплен в Турции, он перед продажей регистрируется и продаётся уже зарегистрированный местными властями. На коробочке есть специальная наклейка,по которой в случае чего дрон полицейские очень быстро пробьют. Они тут ВСЕ с планшетами и доступом ко всем базам. Первый же сраный "вахтёр" при каком нить отеле увидит дрон и вас сдаст. Несмотря на то что у меня всё легально: и квадрокоптер турецкий и лицензия есть - всё равно утомительно от таких бдительных вахтёров отбиваться. Проблем нет. пришёл полицейский посмотрел в мои доки и ушёл. но это время и нудный гундёж "нельзя!" под ухом. Пункт 2 про 120 метров ни разу никто не проверял, летаю бывает, но смысла мало - все панорамные футажи и фотки я давно уже сделал, а снимать кого или что то конкретно надо всё равно вблизи. Впрочем это как повезёт. Вполне может быть так, что вы вообще не столкнётесь ни с одним вопросом ни от кого. И полицейским будет всё равно. Например вот тут я летал вообще напротив полицейского отделения, а ещё ближе прямо у пирса стоит их опорный пункт и всё было на их глазах и никаких вопросов они мне не задавали. Но может потому что я уже им знаком?

Законы и правила ввоза квадрокоптеров и дронов в Турции кружочек 1 - здание полиции, кружочек 2 - опорка полицейский, 3 - это я на пирсе с пультом управления

Помимо самого устройства - запрещено летать над скоплениями людей, органами государственной власти типа полиции\судов и над военными объектами. Иногда "вахтёры" запрещают снимать на территории отелей, я с ними не спорю - сами себя лишают лишней рекламы. Дебилам нанявших дебилов в виде охранников так и надо - пусть такие отели чахнут. и проигрывают в конкуренции с другими более дружелюбными отелями.

Отдельно стоит сказать, что при въезде с квадрокоптером в Турцию в аэропорте таможенники запросто могут взять с вас таможенную пошлину за дрон, даже если он ваш личный, как фотик туриста. Упрутся и не пропустят пока деньги возьмут. Лично видел как человек себе телевизор небольшой привёз на яхту, а его таки заставили платить в Даламане. Таможенный сбор кажется 30%. Цены на дроны они прекрасно знают.

Стоит добавить что эта картина была на момент пока я получал права на дрон. Законы в Турции постоянно меняются, запросто раз в полгода может быть новый закон. И увы почти всегда в сторону ужесточения. Это они тут запросто. вот например в эти дни вся турция мечется и у кого нет гражданства все должны обновить свои акки в сотовых компаниях и интернетах  указав номер ВНЖ, иначе со 2 мая всем отрубят телефон и интернет...

Это что касается законов Турции касательно квадрокоптеров и правил использования.

Регистрация у меня есть, права тоже, высота вещь непринципиальная, так что из всех законных требований мне остаётся выполнять только не залетать в зоны государственных учреждений и военных баз что легко выполняется - что мне там снимать то?

А вот не летать над скоплениями людей и общественными местами с ними - с этим сложнее, но объясняется в следующей части

Теперь следующая часть:

Ограничения в использовании квадрокоптера в Мармарисе лично мои

Ограничений дофига поэтому проще группировать их по пунктам

1) чтобы кого нить не задеть или чьё нить имущество. От высоты конечно это не сильно зависит. что 100 метров что 200 - если кому в голову полкило попадёт металлическим лучом дрона- запросто убить можно, но вот другие факторы сильно влияют. 

2) не угробить свой дрон

Поскольку "своя рубашка ближе к телу" покоцать чью чужую то машину и угробить свой личный квадрокоптер это одного уровня потери их можно объединить.

Везде на земле в Мармарисе - материальные ценности и никак не убережёшься если дрон рухнет - задеть машину или крыльцо - дело случая: повезло\не повезло. А вот люди: во-первых это куда как серьёзнее, а во-вторых всегда можно избежать, попросто избегая пролётов над скоплениями людей.

Надо понять простую вещь: то что квадрокоптер сейчас в воздухе и слушается пульта управления - это вовсе не означает что в следующий момент всё пойдёт не так и случится авария. Факторов просто огромное количество

Глюкнул контроллер батареи - и внезапно у тебя на 50% заряда на 5 минут полёта а 10% на минуту, за которую ты может быть даже вертикально вниз до земли долететь не успеешь.

Подвёл контакт в телефоне, и вот улетевший дрон далеко уже ослеп и ты не видишь где он, пока разберёшься, перезапустишь - батарея села

Какая нибудь наглая чайка атаковал дрон - - достаточно повредить лопасть или столнуть и вот он кубарем летит вниз

Ничто не предвещало ветра и неожиданно порыв более 10м\с и он уже не вернётся обратно.

Дома и отели вокруг нашпигованы вайфай устройствами которые могут разорвать соединение с пультом управления

Банально может глюкнуть смартфон и с ошибкой закрыться приложение управления

Внезапно потерял спутники, включилась станция РЛС (а они тут на каждой вершине), оказывается залетел за холм, кто то попытался перехватить управление, рядом оказалась вышка сотовой связи, не заметил провод, ветку,

Вы не представляете себе как всё хрупко. Дрон можно уронить весьма вероятно. Лично у меня это уже второй дрон. Первый я потерял из за трёх пунктов выше описанных - у меня была их целая комбинация. Дрон сел/упал где то в горах я его не нашёл. А если бы внизу были люди? Страшно подумать. 

Вот поэтому я всегда прекрасно помню об этом, и всегда стараюсь не летать над людьми и уж тем более над местами их скоплению

Это мои меры по снижению риска принести кому то вред. Теперь мерах по снижению рисков просто упасть. Специфика съёмки с квадрокоптера в Мармарисе такова, что летать в основном приходится либо над морем, либо над горами.

Да, там можно падать без всякого риска кого то зашибить, но блин во первых придётся покупать новый квадрокоптер, а во вторых он же упадёт вместе с видеоданными - работа будет не сделана )

Поэтому тут уже чисто практические соображения, технические, хотя они, безусловно верны и для первого пункта.

1) не влетать если погода не позволяет: осадки или сильный порывистый ветер

2) не продолжать полёт при разряде батареи более 30% а в сложных случаях даже 50%. Например в море на яхте. Яхта почти не стоит на месте, вокруг верёвки, каждая посадка - масса времени чтобы приземлиться, не врезаться не упасть в море, запас по батарее должен быть большим. 100% заряда батареи примерно 13-15 минут полёта. вот считайте - на одну батарею только 7 минут полёта для съёмки видео, а после всё - шабаш, домой. увлекаться нельзя, можно остаться без заряда и дрон утонет. Даже если его достанешь - он уже после морской воды нерабочий.

С горами чуть попроще. но и там есть свои сложности - они почти все в лесах, ветки вместо верёвок на яхте и большие перепады высот. И если упадёт, то на камни вдребезги.

3) не влетать и не продолжать полёт если нарисовались рядом чайки - они тут в Мармарисе здоровенные, наглые и агрессивные. Дрон против них как игрушка.

4) прекратить полёт сразу же если начнёт пропадать сигнал. Такое бывает даже в 50метрах от квадрокоптера. Тут полно военных объектов и ещё больше вайвай устройств работающих на частоте пульта управления.

5) не работать в сложных для полёта условиях: сочетания ветра, веток, верёвок,проводов, узких ограниченных пространствах и прочих помех. Всё это приведёт минимум к поломке или даже не дай бог к травме.

6) никогда не передавать управление другим людям. "дай полетать" - вот даже не начинайте. Даже не хочу причины перечислять и объяснять их, и таких много. Просто сразу категоричное нет.

Ну и последняя часть - правила и ограничения ради качества отснятого видеоматериала

Стараться не летать в условиях недостаточного освещения - на безопасность это не влияет, а вот видео с квадрокоптера будет всё в шумах - ничего не сделать потом на постпродакшне

Стараться уговаривать  заказчика заказать хотя бы цветокоррекцию и монтаж чтоб картинка не была "сырой" а красиво и эффектно выглядящей. Ну не будешь же потом всем объяснять по всему интернету "это не я плохо снял" просто заказчик пожопился на постпродакшн

Набираться терпения и ничего не забыть при предполётной подготовке, все параметры съёмки правильно настроить. А зачастую эти настройки "на земле" бесполезны, ибо разные условия по свету, например, только подняться в воздух, осмотреться, потратить ещё 1-2 драгоценных минуты заряда батарей и настроить уже всё как положено

А в остальном - как и в любом творчестве - полная свобода. И уже потом просматривая отснятое видео с высоты каждый раз думаешь "Как жаль что мы не летаем и не видим такой красоты!"